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Fuente: El Mercurio Paula Ugalde, académica del Departamento de Antropología, perteneciente a la Facultad de Ciencias Sociales, se refirió estudio liderado por la arqueóloga Alejandra Vidal y publicado en el […]
Fuente: El Mercurio
Paula Ugalde, académica del Departamento de Antropología, perteneciente a la Facultad de Ciencias Sociales, se refirió estudio liderado por la arqueóloga Alejandra Vidal y publicado en el Journal of Archaeological Science: Reports que revela que los antiguos agricultores de la pampa del Tamarugal, en el desierto de Atacama, lograban regar sus cultivos de maíz utilizando complejas tecnologías de captación y manejo de aguas subterráneas y de río.
La arqueóloga comentó que “es una hipótesis novedosa en términos arqueológicos para esta zona, porque en Perú ya se había descubierto o propuesto que estaban haciendo eso (usando aguas subterráneas) desde tiempos prehispánicos, pero en Chile nunca se había tenido datos concretos sobre ello”.
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